;

Bauernbrot (mit Sauerteig) :: Brot Nr. 1

Bauernbrot (mit Sauerteig)

Nach einem Rezept aus dem Buch Selber Brot backen auf dem Lavaton-Brotbackstein von Inge Wirth.


Bauernbrot :: Brot Nr. 2

Bauernbrot 7. April 2006

Nach einem Rezept unserer Kollegin Petra

Rezept:
Bauernbrot

250 g Weizenvollkornmehl Typ 1050
750 g Weizenmehl Typ 405
1/2 Hefe
750 ml lauwarmes Wasser
30 g Salz


Bauernbrot (mit Sauerteig) ::  Brot Nr. 3

Bauernbrot 9. April 2006

Es handelt sich eigentlich um das gleiche Brot wie Nr. 1, mit ein paar Abwandlungen:

  • Backtemperatur 260° statt 250°
  • etwas mehr Salz
  • 40 Minuten Backzeit, statt 50 - 60 Min.

Ergebnis:
Das Brot ist immer noch zu fest, offenbar fehlt Wasser.

   

Bauernbrot (mit Sauerteig) ::  Brot Nr. 4

Bauernbrot 14. April 2006

14.04.06

Auch hier handelt es sich um das gleiche Rezept wie Nr.1. Auch hier wieder mit Abwandlungen.

  • Backtemperatur wieder 260°
  • Vorteig gehen lassen über Nacht
  • Mehr Wasser zugeführt, ca. 100 bis 150 ml

Erkenntnisse:

  1. Das Brot läuft durch seine flüssigere Art ziemlich auseinander - eine Brotform für die letzten 15 Min. wären wirklich angebracht.
  2. Das zusätzliche Wasser gibt einen luftigeren Teig, wie ein Vergleich zum Brot Nr. 3 zeigt. Oder liegt das an der längeren Gehzeit?